Санэпидситуация в мире

Лихорадка Эбола в Конго

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 04.08.2018, Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго 28 июля  2018 г. информировало об обнаружении   в провинции Северное Киву (North Kivu)  нового кластера случаев заболевания лихорадкой Эбола.  Исследования, проведенные в  Национальном институте реинтеграции (National de Recherche Biomédicale (INRB)) в Киншасе с использованием метода полимеразной цепной реакции, выявили вирус Эбола в четырех из 6 проб, взятых у  госпитализированных пациентов.

Первые  лабораторно  подтвержденные случаи заболевания лихорадкой Эбола были выявлены в  одной семье в провинции Северное Киву в середине июля 2018 года. При этом отдельные случаи неизвестной инфекции с летальными исходами  фиксировались в этой провинции с мая 2018 года (эти случаи регистрировались как предполагаемые). Тогда в стране начали проводиться исследования по изучению взаимосвязи этих случаев, и соответственно, возможности развития эпидемии.

Всего по состоянию на 3 августа 2018 года в стране зарегистрировано 43 случая заболевания лихорадкой Эбола, включая 33 летальных исхода. Кроме того исследуются еще 33 подозрительных случая. Среди заболевших – три медицинских работника, двое из которых умерли.

14.06.2018 - Об эпидемиологической ситуации в мире

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 09.06.2018 размещена обобщенная информация о заболеваемости опасными инфекционными заболеваниями в мире.

Ниже приведен полный текст данного сообщения.

«В настоящее время в ряде стран мира наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по некоторым опасным инфекционным болезням. 

11.05.2018 - Лихорадка Эбола в Конго

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 10.05.2018, Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго 8 мая 2018 г. уведомило ВОЗ о 2-х лабораторно подтвержденных случаях заболеваний людей в стране лихорадкой Эбола.

О вспышке, вызванной вирусом Нипах, в Индии

По сообщениям информационного портала ProMED-mail post от 21.05.2018 со ссылкой на источник: Kozhikode The Indian Express http://indianexpress.com/article/india/kerala-nipah-virus-kozhikode-perambra-death-toll-5184922/ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 26.05.2018 в городе Кожикод (Kozhikode) в индийском штате Керала произошла вспышка инфекции, вызванная вирусом Нипах. К настоящему времени зарегистрировано 36 случаев заболевания, из которых 11 завершились летальным исходом, в том числе погибла медицинская сестра, ухаживавшая за пациентами. Результаты лабораторных анализов подтвердили наличие у погибших вируса Нипах. Вероятным источником инфекции явились летучие мыши, факторами передачи – контаминированные летучими мышами поверхности, вода и фрукты.

Лихорадка Ласса в Нигерии и Либерии

По сообщению информационного портала A ProMED-mail post от 15.04.2018 г. со ссылкой на источник: Nigeria Centre for Disease Control Situation Report в Нигерии продолжается вспышка геморрагической лихорадки Ласса. За последнюю неделю (с 9 по 15 апреля 2018 г.) зарегистрировано 5 новых случаев в 4 штатах страны.

Всего за период с 1 января по 15 апреля 2018 года зарегистрировано 1849 случаев заболевания, из которых 105 закончились летальным исходом (показатель летальности составляет 25,4%).

Показатели заболеваемости снижаются по сравнению с предыдущими неделями. Не зарегистрировано также новых заболеваний среди медицинских работников. Все это позволяет экспертам говорить, что, по-видимому, пик эпидемии  в Нигерии уже пройден. Вместе с тем, учитывая длительный инкубационный период этого заболевания (до 21 дня), эксперты полагают, что  новые случаи заболевания могут появляться еще в течение 1 – 2 месяцев, т.е. до  июня 2018 года.