Основные научно-практические достижения

Основные научные достижения 

Полиомиелит. В рамках осуществления надзора за подозрительными на полиомиелит заболеваниями (протекающими с развитием острого вялого паралича (ОВП) у детей до 15 лет) и мониторинга циркуляции полиовирусов с 1996 г. по настоящее время выделено и изучено с использованием молекулярных методов более 900 полиовирусов. Установлено, что все они имели вакцинное происхождение, ни одного дикого вируса обнаружено не было. По результатам клинико-эпидемиологических и вирусологических исследований было установлено, что среди 589 случаев ОВП 577 имели неполиомиелитную этиологию, 12 являлись вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом (ВАПП): 11 из них были выявлены в период с 1996 по 2001 гг. и 1 – в 2007 г. Полученных данных свидетельствовали о высокой частоте регистрации ВАПП в период 1996-2001 гг.: риск развития ВАПП составил 1 случай на 664 000 использованных доз живой оральной полиомиелитной вакцины; для реципиентов вакцины риск составил 1 случай на 811000 доз и был наибольшим для реципиентов 1-й дозы – 1 случай на 96000 доз. На основании полученных данных рекомендован переход на комбинированную схему вакцинации (последовательное введение инактивированной и живой полиомиелитных вакцин). Благодаря использованию комбинированную схему вакцинации (с 2000 г. – первая прививка осуществляется инактивированной вакциной, с 2004 г. – две прививки, с 2007 г. – три прививки) достигнуто значительное уменьшение частоты ВАПП. Однако и комбинированная схема вакцинации не позволяет полностью исключить риск возникновения ВАПП у лиц с иммунодефицитами, что подтверждается регистрацией в 2007 г. такого случая у ребенка с первичным В-клеточным иммунодефицитом. Результаты секвенирования генома выделенного от этого больного вакцинно-родственного полиовируса свидетельствуют о наличии 90 нуклеотидных замен, что указывает на достаточно длительный период (1,5 лет) персистенции вируса в организме ребенка. 

Корь. Установлено, что в последние годы в стране в основном регистрировались завозные случаи кори. Выделенный в 2004 г. вирус кори генотипа D6 являлся завозным из Армении. Рост заболеваемости корью в 2006 г. (149 случаев) был обусловлен многократными завозами вируса с Украины. Все изолированные от больных вирусы кори принадлежали к одному генотипу – D6 (тому же генотипу, который вызвал эпидемию кори на Украине – 50000 заболевших) и были представлены 5 различными генетическими вариантами. Восстановления эндемичной циркуляции завезенного вируса в Беларуси не произошло, что явилось результатом проводимых в течение нескольких десятилетий мероприятий по вакцино-профилактике этой инфекции и совершенствованию системы эпидемиологического надзора. В течение 2007 г. в стране был зарегистрирован единичный завезенный из Таиланда случай кори, обусловленный вирусом генотипа D5, в 2008 г. случаи кори не регистрировались. 

Краснуха. Проводимые исследования по молекулярной эпидемиологии краснухи свидетельствуют о том, что в течение 2004-2006 гг. в стране отмечалась достаточно интенсивная циркуляция индигенных вирусов краснухи трех различных генотипов (1G, 1E и 1h), что и обуславливало высокий уровень заболеваемости и необходимость проведения наряду с плановой иммунизацией дополнительных мероприятий по иммунизации. Проведенная в 2005-2006 гг. кампания дополнительной иммунизации (привито более миллиона человек) кардинальным образом изменила заболеваемость краснухой: в 2007 г. зарегистрировано лишь 7 случаев краснухи, в 2008 г. – 3 случая (в сравнении с 2360 случаями в 2006 г.). 

На основании результатов филогенетического анализа вирусов краснухи, выделенных в Беларуси и других странах мира, обоснована необходимость внесения изменений в международную классификацию диких вирусов краснухи – выделения двух новых генотипов (1h и 1i) и изменение статуса предварительного генотипа 1g на действующий (что было учтено Международной экспертной комиссией ВОЗ при утверждении новой классификации диких вирусов краснухи в 2007 г.). Выделенный в Беларуси вирус RVi/Minsk.BLR/29.04/1 определен референс-штаммом действующего генотипа 1G, а вирус RVi/Minsk.BLR/28.05/2 – предварительного генотипа 1h. 

Дифтерия. Использование молекулярных методов изучения возбудителя позволило по-новому представить эпидемиологические аспекты дифтерийной инфекции. Среди штаммов С.diphtheriae биотипов gravis- mitis- belfanti, циркулировавших в стране в период подъема заболеваемости в середине 90-х годов 20 века, выявлено 20 из 86 известных риботипов. Среди доминирующих в этот период штаммов биотипа gravis выявлены эпидемически значимые близкородственные риботипы Sankt-Peterburg и Rossija, которые главным образом и обуславливали заболеваемость дифтерией. Снижение заболеваемости, начавшееся с 1996 года, сопровождалось резким сокращением доли штаммов биотипа gravis, элиминацией среди них эпидемического риботипа Sankt-Peterburg и редких неэпидемических риботипов при сохранении эпидемического риботипа Rossija, а также повышением доли нетоксигенных штаммов с преобладанием среди них риботипов Cluj и Rossija. В процессе мониторинга циркуляции C.diphtheriae в 2002-2008 гг. показана первостепенная роль штаммов риботипа Rossija в поддержании эпидемического процесса дифтерийной инфекции в Беларуси. В сравнении со штаммами других риботипов, среди штаммов риботипа Rossija выявлен высокий удельный вес высоко- и среднеадгезивных штаммов, что, вероятно, обеспечивает им длительную циркуляцию и широкую диссеминацию в популяции. Сохраняющаяся циркуляция токсигенных штаммов не исключает возникновения единичных случаев дифтерии. В связи с этим, проведение плановой вакцинации детей с высоким (не менее 95%) уровнем охвата прививками, а также своевременное проведение бустерной иммунизации декретированных контингентов взрослых с высоким (не менее 90%) уровнем охвата прививками остается необходимой и важной мерой в достижении контроля дифтерии. 

Внедрение результатов научных исследований в практическое здравоохранение  

Полученные научные данные способствовали совершенствованию системы эпидемиологического надзора за полиомиелитом, корью, краснухой, дифтерией и обоснованию наиболее целесообразной тактики иммунопрофилактики этих инфекций.  

Обоснована необходимость введения в Беларуси комбинированной схемы иммунизации против полиомиелита (Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №18 от 30 января 2004 г. «О стратегии иммунизации против полиомиелита в Республике Беларусь»), что позволило существенно снизить риск вакциноассоциированного полиомиелита у привитых детей. Подготовлены проекты документов, определяющие мероприятия по поддержанию статуса Республики Беларусь, как свободной от полиомиелита страны (приказ МЗ РБ № 912 от 05.12.2006 г. «О совершенствовании эпидемиологического надзора за полиовирусной инфекцией в постсертификационном периоде», «Национальный план мероприятий Республики Беларусь по поддержанию статуса страны, свободной от полиомиелита, на 2006-2008 гг.», утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РБ № 66 от 23 мая 2006 г.). Даны рекомендации по дальнейшей стратегии иммунизации против этой инфекции с использованием инактивированной полиовакцины.  

Полученные результаты послужили основанием для внесения изменений в систему надзора за корью и краснухой и совершенствования лабораторной диагностики и профилактики этой инфекции (приказ МЗ РБ №2 от 04.01.2006 г. «О мерах по совершенствованию эпидемиологического надзора за краснушной инфекцией», приказ МЗ РБ №451 от 1 июня 2006 г. "О совершенствовании эпидемиологического надзора за корью»). На основании данных лабораторной диагностики, свидетельствующих о том, что краснуха в основном регистрируется у подростков и молодых взрослых, и результатов молекулярно-эпидемиологического мониторинга циркуляции вируса краснухи даны рекомендации по дополнительной иммунизации против краснухи лиц 1986-1995 г.р., в соответствии с которыми в течение 2005-2007 гг. привито более 1 млн человек, что привело к снижению заболеваемости до единичных случаев. Достигнутые успехи в снижении заболеваемости корью и краснухой позволили разработать и утвердить план мероприятий по ликвидации этих инфекций к 2010 г. (приказ МЗ РБ №259 от 3 апреля 2008 г. «Об утверждении плана мероприятий по элиминации кори и краснухи в Республике Беларусь на 2008-2010 годы» ).  

После подъема заболеваемости в середине 90-х годов 20 века, в настоящее время заболеваемость дифтерией в республике находится на спорадическом уровне, благодаря рекомендованной институтом тактике иммунизации (кампании массовой иммунизации в 1996 году, кампании дополнительной иммунизации взрослых в 2005-2006 гг.). Разработан проект приказа МЗ РБ «О совершенствовании эпидемиологического надзора за дифтерией»(2008).  

Разработана диагностическая тест-система для выявления дифтерийного токсина на основе дот-иммунозолотого метода.