Санэпидситуация в мире

Охват иммунизацией в мире, 2018 год

Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную диарею, краснуху и столбняк.

По сообщению ВОЗ, глобальный охват вакцинацией установился на 86%, без значительных изменений за последний год.

Бактерия Haemophilus influenza типа b (Hib) вызывает менингит и пневмонию. К концу 2018 года вакцина против Hib была введена в 191 стране. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 72%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В странах Американского региона и региона Юго-Восточной Азии ВОЗ охват -- 87%, в то время как в Регионе для стран Западной части Тихого океана -- лишь 23%.

Гепатит B является вирусной инфекцией, поражающей печень. К концу 2018 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 189 странах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 84%, а в регионе для стран Западной части Тихого океана достигает 90%. Кроме того, в 109 странах введена иммунизация новорожденных одной дозой вакцины против гепатита В в течение первых 24 часов жизни, и глобальный охват составляет 42%.

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция половых путей, может вызывать рак шейки матки и другие типы рака, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. К концу 2018 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 90 странах, без учета четырех стран, где вакцина введена лишь в некоторых частях страны.

Корь является высоко инфекционной болезнью, вызываемой вирусом, которая обычно сопровождается высокой температурой и сыпью и может приводить к слепоте, энцефалиту и смерти. К концу 2018 г. 86% детей получили 1 дозу противокоревой вакцины до своего второго дня рождения, 171 страна включила вторую дозу в качестве составной части в программы регулярной иммунизации и 69% детей получили 2 дозы противокоревой вакцины в рамках национальных программ иммунизации.

Менингит А — это инфекция, которая может вызывать тяжелые поражения мозга и часто приводит к смерти. К концу 2018 года, через 8 лет после введения революционной вакцины MenAfriVac, разработанной ВОЗ и ПНТЗ, 280 миллионов человек из Африканских стран, охваченных этой болезнью, прошли вакцинацию. В 2012 г. MenAfriVac стала первой вакциной, одобренной для перевозки вне холодовой цепи, ― на протяжении до четырех дней без охлаждения и при температурах до 40°C. Гана и Судан стали первыми странами, включившими MenAfriVac в график регулярной иммунизации в 2016 году. В 2017 г. за ними последовали Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Мали и Нигер, а в 2018 г. Кот-д’Ивуар и Гамбия.

Свинка вызывает высоко инфекционный вирус, который приводит к болезненному опуханию околоушных желез, высокой температуре, головной боли и мышечным болям. Этот вирус может приводить к развитию вирусного менингита. К концу 2018 года вакцина против свинки была введена на общенациональном уровне в 122 странах.

Пневмококковые инфекции включают пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит, синусит и бронхит. К концу 2018 года пневмококковая вакцина была введена в 145 странах, и охват иммунизацией достиг 47%.

Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, которая может приводить к необратимому параличу. В 2018 году 85% детей грудного возраста в мире получили три дозы полиовакцины. Передача полиомиелита, намеченного для глобальной ликвидации, остановлена во всех странах, кроме трех — Афганистана, Нигерии и Пакистана. В свободных от полиомиелита странах происходят случаи ввоза вируса, и все страны, особенно страны, переживающие конфликты и нестабильность, будут подвергаться риску до тех пор, пока полиомиелит не будет полностью ликвидирован.

Ротавирусы являются самой распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний среди детей раннего возраста во всем мире. К концу 2018 года ротавирусная вакцина была введена в 101 стране, включая 4 страны, в которых вакцина введена в некоторых частях страны, глобальный охват этой вакциной достиг, по оценкам, 35%.

Краснуха является вирусной болезнью, протекающей обычно в легкой форме у детей, но инфекция на ранних сроках беременности может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи, который может приводить к поражениям мозга, сердца, глаз и ушей. К концу 2018 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 168 странах, и охват этой вакциной достиг 69%.

Столбняк вызывают бактерии, размножающиеся при отсутствии кислорода, например, в грязных ранах или в плохо обрабатываемой пуповине. Бактерии вырабатывают токсин, который может приводить к серьезным последствиям и смерти. Столбняк матерей и новорожденных остается проблемой общественного здравоохранения в 13 странах, преимущественно в Африке и Азии.

Желтая лихорадка — это острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. По состоянию на 2018 год вакцина против желтой лихорадки была включена в программы регулярной иммунизации детей в 36 из 40 стран и территорий, подвергающихся риску желтой лихорадки в Африке и Америке. В этих 40 странах и территориях охват оценивается в 49%.

Всемирная организация здравоохранения.