Новости отрасли

ВОЗ обновляет глобальные перечни лекарственных средств и ‎диагностических тестов

ВОЗ обновляет глобальные перечни лекарственных средств и ‎диагностических тестов для решения насущных проблем здоровья, а ‎также распространения высокоэффективных препаратов и повышения ‎их физической и ценовой доступности ‎

Издаваемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Перечень основных лекарственных средств и Перечень основных диагностических средств являются важнейшими руководящими документами, помогающими странам выбирать жизненно необходимую медицинскую продукцию, которая должна быть широкодоступной и приемлемой по цене на всех уровнях системы здравоохранения.Два опубликованных сегодня перечня разработаны с учетом заболеваемости раком и других глобальных проблем здравоохранения, а также необходимости поиска эффективных решений, рационального выбора приоритетов и обеспечения оптимального доступа для пациентов.«Более 150 стран мира руководствуются Перечнем основных лекарственных средств при принятии научно обоснованных решений о том, какие лекарственные средства обеспечивают максимальную рентабельность затрат с точки зрения воздействия на здоровье, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Включение в этот перечень ряда новейших и совершенных препаратов для лечения онкологических заболеваний служит четким сигналом о том, что каждый, а не только располагающий средствами человек вправе рассчитывать на доступ к этим жизненно важным лекарственным средствам».  

Перечень основных лекарственных средств (2019 г.)

Препараты для лечения рака. 

В последние годы рынок пополнился рядом новых противоопухолевых препаратов, но лишь небольшое число таких препаратов обладают достаточным терапевтическим эффектом для включения в категорию основных. Двенадцать  препаратов, добавленных ВОЗ в новое издание Перечня лекарственных средств для пяти видов терапии рака, считаются наиболее эффективными с точки зрения выживаемости пациентов при лечении меланомы, рака легких, рака простаты, миеломной болезни и лейкемий. Так, два недавно разработанных иммунотерапевтических препарата (ниволумаб и пембролизумаб) позволят довести показатель выживаемости пациентов до 50% при лечении прогрессирующей меланомы — онкологического заболевания, которое до недавнего времени было неизлечимым.

Антибиотики. 

Комитет по основным лекарственным средствам доработал рекомендации по использованию антибиотиков, обновив состав категорий «доступ», «наблюдение» и «резерв», которые помогают определить, какие антибиотики следует использовать для лечения наиболее распространенных и тяжелых инфекций в целях улучшения результатов терапии и снижения риска формирования устойчивости к противомикробным препаратам. Комитет рекомендовал добавить в Перечень три новых антибиотика для лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. 

Кроме того, в Перечень лекарственных средств были внесены следующие изменения:

  • добавлены новые пероральные антикоагулянты для профилактики инсульта в качестве альтернативы варфарину при лечении фибрилляции предсердий и тромбоза глубоких вен. Они особенно важны для стран с низким уровнем дохода, поскольку, в отличие от варфарина, не требуют контроля при приеме; 
  • добавлены биопрепараты и их соответствующие биоаналоги для лечения таких хронических воспалительных заболеваний, как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника; 
  • добавлен термостабильный карбетоцин для предотвращения послеродового кровотечения. Новая лекарственная форма действует аналогично стандартно применяемому при такой терапии окситоцину, но лучше подходит для использования в тропических странах, поскольку не требует охлаждения.

В Перечень внесены не все лекарственные препараты, которые были представлены на рассмотрение Комитета по основным лекарственным средствам. Так, была отклонена заявка на внесение лекарственных средств для пациентов с рассеянным склерозом. Комитет отметил, что в представленных материалах не были рассмотрены некоторые актуальные варианты использования лекарственных средств, в настоящее время продающихся в большом числе стран; он готов рассмотреть пересмотренную заявку с указанием всех соответствующих вариантов. Кроме того, Комитет по основным лекарственным средствам рекомендовал не включать в Перечень препарат для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) метилфенидат, поскольку обнаружил недостатки в оценках его положительного эффекта.

Перечень основных диагностических средств (in vitro)

Первое издание Перечня основных диагностических средств было опубликовано в 2018 г. и было в основном ориентировано на ограниченное число наиболее актуальных болезней — ВИЧ, малярию, туберкулез и гепатит. В этом году Перечень был расширен и охватывает более широкий круг неинфекционных и инфекционных заболеваний. 

Онкологические заболевания. 

С учетом крайней важности обеспечения ранней диагностики онкологических заболеваний (70% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода происходят в основном по причине запоздалого выявления болезни у большинства пациентов) ВОЗ дополнила Перечень средств диагностики 12 тестами для обнаружения широкого спектра солидных опухолей, таких как рак толстой кишки, печени, шейки матки, простаты, молочной железы и герминогенные опухоли, а также лейкемии и лимфом. Для содействия правильной диагностике раковых заболеваний в Перечень был внесен новый раздел, охватывающий патологоанатомические исследования; такие услуги должны предоставляться в условиях специализированных лабораторий. 

Инфекционные болезни.

Перечень дополнен инфекционными заболеваниями, распространенными в странах с низким и средним уровнем дохода, такими как холера, и такими забытыми заболеваниями, как лейшманиоз, шистосомоз, денге и зика.  Помимо этого, для общинных учреждений здравоохранения, не имеющих лабораторной базы, добавлен раздел, посвященный тестированию на грипп. 

Общеклинические исследования. 

В список также внесены дополнительные общеклинические исследования, предназначенные для выявления целого ряда различных болезней и нарушений, в частности анализы на содержание железа (при анемии) и исследования, предназначенные для диагностики нарушений в работе щитовидной железы и серповидноклеточной анемии (наследственной формы анемии, широко распространенной в Африке к югу от Сахары).  Еще одним важным новшеством является новый раздел, охватывающий исследования, предназначенные для скрининга донорской крови. Это соответствует общеорганизационной стратегии ВОЗ по повышению безопасности переливания крови.«Перечень основных диагностических средств был введен в 2018 г. в качестве ориентира для планирования поставок тестов и повышения эффективности лечения, — рассказывает Марианжела Симао, помощник Генерального директора по лекарственным средствам и медицинским изделиям. — По мере продвижения стран навстречу всеобщему охвату услугами здравоохранения и расширения доступности лекарственных средств будет крайне важно иметь правильный диагностический инструментарий для обеспечения надлежащего лечения». 

В обновленный Перечень основных лекарственных средств добавлено 28 препаратов для взрослых и 23 препарата для детей и предусмотрены новые показания к применению 26 уже включенных в него изделий, в результате чего в Перечень теперь входит 460 изделий, признанных жизненно необходимыми для удовлетворения ключевых потребностей общественного здравоохранения. Какой бы значительной ни казалась эта цифра, она охватывает лишь малую долю присутствующих на рынке лекарственных средств. ВОЗ ограничивает этот выбор, руководствуясь критериями пользы для пациента и рационального расходования средств и стремясь помочь странам определиться с приоритетами и обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения. Обновленный Перечень основных диагностических средств содержит 46 общеклинических исследований, которые могут использоваться как при оказании стандартной помощи пациентам, так и при выявлении и диагностике широкого диапазона патологий, а также 69 тестов, предназначенных для выявления, диагностики и отслеживания конкретных заболеваний.

Перечень состоит из двух разделов для различных категорий пользователей и учреждений: первый раздел адресован общинным учреждениям и охватывает, в частности, самодиагностику, а второй предназначен для клинических лабораторий при общепрофильных или специализированных учреждениях. Оба перечня ВОЗ служат моделями для разработки странами своих собственных национальных перечней. Национальные перечни, в которых учитывается местное бремя болезней и особенности существующей инфраструктуры медицинского обслуживания, являются прекрасной основой, опираясь на которую страны могут планировать и внедрять необходимое им лабораторное обслуживание и лекарственное обеспечение. Обеспечение доступа к такой медицинской продукции требует передовых методов закупочной деятельности, эффективных производственно-сбытовых цепей и квалифицированных кадров здравоохранения. Поскольку оказание эффективных диагностических услуг связано с использованием технологий, оно требует также надежных технических стандартов, наличия четко выстроенных сетей лабораторий, надлежащей вспомогательной инфраструктуры и грамотной разъяснительной работы с пользователями (пациентами и работниками здравоохранения) для обеспечения безопасности. 

Всемирная организация здравоохранения.