Новости отрасли

Информация о ситуации по кори в Республике Беларусь

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, за истекший период 2019 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 35 случаев – это завозные, остальные – связанные с завозными. Случаи заболевания корью регистрировались во всех регионах республики, в том числе в г. Минске было зарегистрировано 24 случая, в Гомельской области – 21 случай, в Гродненской области – 29 случаев, в Брестской области – 17 случаев, в Витебской области – 20 случаев, в Минской области –14 случаев, в Могилевской области – 3 случая.

В г. Гродно с мая 2019 года зарегистрировано 23 лабораторно подтвержденных случая кори.

Первый случай заболевания был зарегистрирован у гражданки Азербайджана, прибывшей в г. Гродно в конце апреля текущего года, не имеющей сведений о вакцинации против кори. Все остальные случаи кори связаны с данным завозным случаем.

Заболевание у всех заболевших протекало в легкой и средней степени тяжести. Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное.

Ситуация контролируемая и управляемая. Санитарно-противоэпидемические мероприятия организованы и проводятся в полном объеме.

Справочно. Эпидемия – категория интенсивности эпидемического процесса, отражающая массовое поражение населения.

Учитывая ситуацию по заболеваемости корью в Европе, предстоящие II Европейские игры, которые будут проходить в Республике Беларусь в июне 2019 г., а также активный выезд граждан за границу на отдых, количество завозов вируса кори может в ближайший период увеличиться.

В связи с этим, специалисты напоминают:

  • если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить прививочный статус в поликлинике по месту жительства и, при необходимости, сделать прививку;
  • в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран. 

Ситуация по заболеваемости корью в Республике Беларусь, в том числе в г. Гродно, находится на постоянном контроле Минздрава.