Новости отрасли

Какие действия вы можете предпринять в связи с гриппом?

О сезоне гриппа можно с уверенностью сказать лишь одно: так или иначе он наступит. Что касается вопроса о том, когда он начнется и насколько тяжело будет протекать, то ответ на него меняется так же часто, как и сами вирусы гриппа.

Пока страны готовят свои системы здравоохранения, в том числе больницы и поликлиники, к началу ежегодной эпидемии, мы все можем предпринять ряд шагов, чтобы также подготовиться к встрече с инфекцией и не допустить ее дальнейшего распространения. Работая над повышением готовности к сезонному гриппу в рамках ежегодной Кампании по информированию населения о гриппе, Всемирная организация здравоохранения предлагает вам подумать о принятии следующих трех мер.

Всемирный день борьбы с полиомиелитом: объявлено об еще одном важном достижении на пути к ликвидации полиомиелита

По случаю Всемирного дня борьбы с полиомиелитом, независимая Глобальная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита (ГКС) объявила о глобальной ликвидации дикого полиовируса типа 3 –  очередном шаге на пути к тому, чтобы в мире не осталось ни одного штамма полиовируса и ни один ребенок больше не оказался парализован, заболев полиомиелитом.

Особо опасные инфекции в мире

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 22.08.2019 (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12126) размещена информация о распространении  особо опасных инфекционных заболеваний в мире и  мерах  их профилактики при поездках в зарубежные страны.

О ситуации по кори в мире

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 04.10.2019 г., согласно данным, поступившим в штаб-квартиру Всемирной организации по инфекционным заболеваниям (ISID), с 1 января по 7 августа текущего года на американском континенте было зарегистрировано порядка 3 тыс. лабораторно подтверждённых случаев кори, в том числе 1 летальный.

Крупные вспышки кори регистрируются в США, Бразилии, Венесуэле и других странах. По данным ISID, по сравнению с данными 2018 г., за тот же период общее число заболеваний возросло на 70%.

В странах Европейского региона за 7 мес. 2019г. было зарегистрировано свыше 93,9 тыс. случаев кори. По данным, представленным 53 странами региона, не зарегистрированы случаи кори только в пяти странах (Андорра, Монако, Черногория, Сан-Марино и Туркменистан).

Отправляясь в отпуск, не забудьте ознакомиться с базовой информацией о вирусных гепатитах

Гепатит в его многочисленных формах представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Различные типы гепатита объединяет одно: воспаление печени. Если говорить о долгосрочной перспективе, наиболее распространенные типы гепатита – гепатиты В и С – могут приводить к развитию таких серьезных состояний, как рак печени, цирроз печени и печеночная недостаточность, в том числе со смертельным исходом. Что касается краткосрочных проявлений, гепатит А зачастую проявляется как болезнь пищевого происхождения, сопровождающаяся рвотой, высокой температурой и диареей. 

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается каждый год 28 июля, как раз в тот период, когда многие жители Европейского региона ВОЗ отправляются в заслуженный отпуск, чтобы отдохнуть от работы и повседневных забот. И хотя гепатиты опасны в любое время года, некоторые виды деятельности, связанные с сезоном летних отпусков, могут нести в себе особый риск инфицирования. К счастью, от гепатита можно защититься – как с помощью вакцинации, так и на основе мер, ограничивающих риск контакта с вирусом.