молекулярная диагностика

Лихорадка Денге (завозные случаи) – Российская Федерация

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 21.03.2018 <http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9770> за последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира.

Вспышки заболевания в 2017 г. регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. В начале 2018 г. была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, при этом 77 случаев закончились летальным исходом. Как правило, вспышки лихорадки Денге возникают в результате особых погодных условий и влажного климата, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге. 

 Справочно. Лихорадка Денге –– острое вирусное заболевание, среди основных симптомов которого высокая температура, сильная головная боль, сыпь, мышечная и суставная боль, проявляются через 3–14 дней после укуса насекомого.

Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что до 1970 г. эпидемии тяжелой лихорадки Денге происходили лишь в 9 странах. В настоящее время болезнь является эндемической более чем в 100 странах регионов ВОЗ Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в Американском регионе, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs117/ru).

В последнее время страны Юго-Восточной Азии пользуются возросшей популярностью у российских туристов, и в Российской Федерации регистрируется увеличение завозных случаев лихорадки Денге. Так в 2012 г. было зарегистрировано 63 случая, в 2013 г. – 170, в 2014 г. – 105 случаев, в 2015 г. – 136, в 2016 г. – 140, за 11 месяцев 2017 г. - 152 случая.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди туристов, выезжающих в страны тропического климата, Роспотребнадзор рекомендует:

- при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
- по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

В Республике Беларусь лихорадка Денге не является эндемичным заболеванием, но завозные случаи, также как и в Российской Федерации, имеют место. Граждане нашей страны, выезжающие в зарубежные страны, должны учитывать данную информацию при планировании поездок и принимать все необходимые предупредительные и профилактические меры.


.
.

tibo-2018