Европейская неделя иммунизации 20–26 апреля 2020 г.

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. Усилия, предпринимаемые в Европейском регионе ВОЗ, согласуются с глобальными мероприятиями в рамках Всемирной недели иммунизации (24-30 апреля), а также с инициативами в других регионах ВОЗ.

ЗАДАЧИ и ОСНОВНАЯ ТЕМА

20–26 апреля 2020 г. ЕРБ ВОЗ в пятнадцатый раз проведет ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы особо подчеркнуть ту ключевую роль, которую медсестры и акушерки играют в поддержании здоровья для всех посредством иммунизации. Страны в разных уголках Европейского региона ВОЗ посвятят многие свои мероприятия многочисленным преимуществам иммунизации и тому вкладу, который она вносит в обеспечение здоровья и благополучия людей за счет

  • профилактики болезней, которые могут привести к смерти ребенка или оказать необратимое воздействие на всю его последующую жизнь;
  • поддержки здоровья семей и здорового старения;
  • профилактики нескольких видов рака;
  • уменьшения угрозы развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Защита здоровья в целом

  • Каждый человек обладает правом на наивысший достижимый уровень здоровья. Это право включает справедливый доступ к вакцинации.
  • Вакцинация предотвращает болезни и служит залогом здоровья и благополучия на протяжении всей жизни.
  • Вакцины помогают детям вырасти здоровыми.
  • Вакцинация сокращает неравенства, связанные со здоровьем и уровнем образования.
  • Вакцинация помогает бороться с угрозой развития устойчивости к антибиотикам.

Профилактика заболеваний

  • Вакцинация – это безопасный и эффективный способ профилактики кори и вызываемых ею серьезных осложнений.
  • Каждая девочка должна иметь возможность пройти вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ), потому что ни одна женщина не заслуживает того, чтобы страдать или умереть от рака шейки матки.
  • Вакцинация детей от краснухи защищает их будущих детей от преждевременной смерти и врожденных пороков развития. o Вакцинация против гепатита В защищает людей от хронического заболевания печени и рака печени, вызываемого гепатитом В.
  • Пока где-либо в мире существует полиомиелит, мы должны проводить вакцинацию повсеместно. Давайте объединим усилия для ликвидации полиомиелита (#endpolio).

 

История ЕНИ

 

Впервые ЕНИ прошла в 2005 г., и тогда участие в ней приняли всего лишь несколько стран Региона. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту. ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в Европейском регионе. Принять участие в ЕНИ приглашаются все без исключения страны Региона. Свой вклад в тематические мероприятия могут внести учреждения общественного здравоохранения, медицинские работники, лица, принимающие решения и формирующие политику, а также родители. Для распространения ключевой информации о вакцинах в Регионе пройдут многочисленные информационные кампании, совещания по техническим вопросам, дискуссии с участием экспертов, телепередачи, интервью, научные конференции и многие другие инициативы.

 

Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья. Это краеугольный камень ВОУЗ и необходимое условие для того, чтобы обеспечить максимально достижимый уровень здоровья для каждого человека. Обеспечение ВОУЗ и достижение Цели 3 в области устойчивого развития (ЦУР) (обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте) входят в число приоритетных задач как для Европейского региона, так и для всего мира в целом. Инициативы в рамках ЕНИ направлены на повышение осведомленности о важности вакцинации и, таким образом, на расширение охвата вакцинацией, что в конечном итоге внесет вклад в обеспечение ВОУЗ и выполнение ЦУР-3 в Регионе.

Каждый ребенок заслуживает будущего без инфекционных болезней, предотвращаемых путем иммунизации.

ВОЗ