Нельзя терять время: обеспечим защиту от лекарственно устойчивых инфекций в будущем

На сайте ВОЗ опубликован Доклад Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций "НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ: ОБЕСПЕЧИМ ЗАЩИТУ ОТ ЛЕКАРСТВЕННО УСТОЙЧИВЫХ ИНФЕКЦИЙ В БУДУЩЕМ".

Резюме рекомендаций межучрежденческой координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам:

A. УСКОРЯТЬ ПРОГРЕСС В СТРАНАХ

A1: МКГ призывает все государства-члены обеспечить справедливый и приемлемый по стоимости доступ к существующим и новым противомикробным препаратам гарантированного качества, а также к альтернативным препаратам, вакцинам и диагностическим средствам и их ответственное и разумное использование компетентными специалистами, имеющими соответствующую лицензию в области охраны здоровья человека, животных и растений.

A2: МКГ призывает все государства-члены ускорить разработку и осуществление Национальных планов действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в рамках «Единого здравоохранения» в контексте ЦУР.

A3: МКГ призывает все государства-члены прекратить использование противомикробных препаратов в целях стимуляции роста в соответствии с руководством учрежденийучастников Трехстороннего сотрудничества (ФАО, МЭБ и ВОЗ) и Комиссии Кодекс Алиментариус, начиная с незамедлительного прекращения использования антибиотиков, перечисленных в качестве высокоприоритетных жизненно важных противомикробных препаратов в составленном ВОЗ Перечне жизненно важных противомикробных препаратов для медицины человека.

B. РАСШИРЯТЬ ИННОВАЦИИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО БУДУЩЕГО

B1: МКГ призывает доноров из государственного и частного секторов, благотворительные фонды и другие финансовые структуры расширять инвестиции в инновационные разработки новых противомикробных препаратов гарантированного качества (в частности антибиотиков), новых соединений, средств диагностики, вакцин, методик удаления отходов и безопасных и эффективных аналогов противомикробных препаратов для охраны здоровья человека, наземных и водных животных и растений, а также во внедренческие и операционные исследования.

B2: МКГ рекомендует существующим и будущим глобальным инициативам по обеспечению доступа продвигать и поддерживать справедливый и приемлемый по стоимости доступ к существующим и новым противомикробным препаратам, средствам диагностики, вакцинам, методикам удаления отходов и безопасным и эффективным аналогам антибиотиков для охраны здоровья человека, наземных и водных животных и растений.

B3: МКГ призывает государственные, частные и благотворительные фонды, финансирующие научные исследования, и другие заинтересованные стороны использовать результаты текущих научных исследований и разработок для создания новых противомикробных препаратов, средств диагностики, вакцин, методик удаления отходов и безопасных и эффективных аналогов антибиотиков и для расширения внедренческих и операционных исследований, а также координации и сотрудничества в области научных исследований в контексте «Единого здравоохранения».

C. СОТРУДНИЧАТЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЙ

C1: МКГ призывает обеспечить систематическое и конструктивное участие групп и организаций гражданского общества в качестве ключевых сторон в действиях по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в рамках «Единого здравоохранения» на глобальном, национальном и местном уровнях.

C2: МКГ призывает обеспечить систематическое и конструктивное участие и более эффективное реагирование частного сектора в качестве ключевой стороны в действиях по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в рамках «Единого здравоохранения» на глобальном, национальном и местном уровнях.

D. ИНВЕСТИРОВАТЬ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ДЕЙСТВИЙ

D1: МКГ призывает правительства, глобальные, региональные, национальные, двусторонние и многосторонние институты и банки в области финансирования и развития, а также частных инвесторов систематически применять стандарты для оценки риска и воздействия, связанного с устойчивостью к противомикробным препаратам (устойчивость к противомикробным препаратам через призму «Единого здравоохранения»), при инвестировании средств.

D2: МКГ подчеркивает необходимость расширять инвестиции в действия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, в том числе внутреннее финансирование во всех странах; призывает существующие и будущие механизмы финансирования в области охраны здоровья человека, животных и растений, производства пищевых продуктов и кормов и охраны окружающей среды  уделять повышенное внимание проблеме устойчивости к противомикробным препаратам при распределении их ресурсов; призывает доноров из государственного и частного секторов и благотворительные фонды выделять дополнительные средства, в том числе для поддержки осуществления Национальных планов действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

E. УКРЕПЛЯТЬ ПОДОТЧЕТНОСТЬ И ГЛОБАЛЬНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

E1: OМКГ предлагает учреждениям-участникам Трехстороннего сотрудничества (ФАО, МЭБ и ВОЗ) совместно с Программой ООН по окружающей среде, другими учреждениями ООН и Всемирным банком продолжать укреплять совместные действия в рамках «Единого здравоохранения» в контексте реформы ООН на основе установленных целей, страновых приоритетов и потребностей путем наращивания их организационного потенциала и обеспечения надлежащего и устойчивого основного финансирования деятельности, связанной с устойчивостью к противомикробным препаратам.

E2: МКГ рекомендует срочно учредить Глобальную группу лидерства по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам на основе принципов «Единого здравоохранения» при поддержке Объединенного секретариата, управляемого учреждениями-участниками Трехстороннего сотрудничества (ФАО, МЭБ и ВОЗ).

E3: МКГ рекомендует Генеральному секретарю в тесном сотрудничестве с учреждениями-участниками Трехстороннего сотрудничества (ФАО, МЭБ и ВОЗ), Программой ООН по окружающей среде и другими международными организациями созвать Независимую группу по фактическим данным в интересах действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в контексте «Единого здравоохранения» для мониторинга и предоставления государствам-членам регулярных докладов о научных и фактических данных, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам, ее воздействии и будущих рисках и рекомендовать варианты для адаптации и смягчения.

E4: МКГ признает текущий процесс, проводимый государствамичленами для разработки Глобального механизма по развитию и благому управлению в целях борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, и призывает учрежденияучастников Трехстороннего сотрудничества (ФАО, МЭБ и ВОЗ) и Программу ООН по окружающей среде ускорить его разработку в соотвествии с положениями резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения по устойчивости к противомикробным препаратам 2015 г. (WHA68.7). По завершении этого процесса государствам-членам следует также принять во внимание необходимость разработки новых международных инструментов.
 

Основные положения доклада межучрежденческой координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам

Устойчивость к противомикробным препаратам является глобальным кризисом, ставящим под угрозу столетний прогресс в области здравоохранения и достижение Целей в области устойчивого развития.

  • Противомикробные препараты (включая антибиотики, а также противовирусные, противогрибковые и противопротозойные препараты) препаратыявляются важнейшим инструментом для борьбы с болезнями человека, наземных и водных животных и растений, который утрачивает свою эффективность.
  • В странах с разным уровнем дохода регистрируются вызывающие тревогу уровни устойчивости, которые приводят к тому, что распространенные болезни становятся неизлечимыми, а проведение жизненно необходимых медицинских процедур – более рискованным.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам является значительным препятствием на пути достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и многих Целей в области устойчивого развития, в том числе в области здравоохранения, продовольственной безопасности, обеспечения чистой воды и санитарии, ответственного потребления и производства, а также нищеты и неравенства.
  • Ненадлежащее и чрезмерное использование существующих антибиотиков среди людей, животных и растений ускоряет развитие и распространение устойчивости к противомикробным препаратам.
  • Ненадлежащий доступ к чистой воде и средствам санитарии и гигиены в медицинских учреждениях, на фермах, в школах, домохозяйствах и сообществах; низкий уровень профилактики инфекций и болезней; отсутствие равного доступа к приемлемым по стоимости противомикробным препаратам, вакцинам и средствам диагностики гарантированного качества, а также слабые системы здравоохранения, производства пищевых продуктов и кормов и удаления отходов усугубляют бремя инфекционных болезней среди животных и людей и способствуют возникновению и распространению патогенов, устойчивых к лекарственным средствам.

Нельзя терять время. Без незамедлительных действий человечество испытает на себе катастрофическое воздействие устойчивости к противомикробным препаратам на протяжении жизни одного поколения.

  • В глобальных масштабах болезни, устойчивые к лекарственным средствам, уже сейчас приводят, как минимум, к 700 000 случаев смерти в год, включая 230 000 случаев смерти от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, и при наиболее тревожном развитии ситуации в случае бездействия этот показатель может возрасти к 2050 г. до 10 миллионов случаев смерти в мире. Без устойчивых усилий по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам за период 2015-2050 гг. в странах с высоким уровнем дохода может умереть около 2,4 миллиона человек.   
  • Экономический ущерб от неконтролируемой устойчивости к противомикробным препаратам можно сравнить с потрясениями, испытываемыми во время глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. в результате резкого роста расходов на здравоохранение, воздействия на производство пищевых продуктов и кормов, торговлю и средства к существованию, а также усиления проблемы нищеты и неравенства.  
  • В странах с более высоким уровнем дохода пакет простых мер по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам может окупиться благодаря сэкономленным расходам. В странах с более низким уровнем дохода срочно необходимы дополнительные, но все еще относительно небольшие инвестиции.
  • В случае дальнейшего отсрочивания инвестиций и действий в будущем человечеству придется заплатить гораздо больше, чтобы противостоять разрушительному воздействию неконтролируемой устойчивости к противомикробным препаратам.

Поскольку факторы, усиливающие устойчивость к противомикробным препаратам, связаны с человеком, животными, растениями, пищевыми продуктами и окружающей средой, необходимы устойчивые действия в рамках концепции «Единое здравоохранение», направленные на привлечение всех заинтересованных сторон и их объединение на основе общего видения и целей.

  • В основе многосекторальных действий в рамках «Единого здравоохранения» лежат национальные планы действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, но для ускорения их осуществления необходимо принять срочные меры в отношении ограниченных финансовых ресурсов и потенциала во многих странах.
  • Усиление профилактики и контроля инфекций в медицинских учреждениях и на фермах с помощью имеющихся инструментов и обеспечение доступа к чистой воде и средствам санитарии и гигиены в медицинских учреждениях, на фермах, в школах, домохозяйствах и сообществах имеют решающее значение для минимизации уровней передачи болезней и возникновения и передачи устойчивости к противомикробным препаратам среди людей, животных и растений, через пищевые продукты и в окружающей среде.  
  • Усиление эпиднадзора, механизмов регулирования, профессионального образования и контроля за назначением и использованием противомикробных препаратов и повышение осведомленности среди всех заинтересованных сторон также являются важнейшими задачами, которые необходимо срочно решать для обеспечения отвественного использования противомикробных препаратов и минимизации уровней устойчивости у человека, животных и растений, в пищевых продуктах и окружающей среде.
  • Незамедлительное прекращение использования противомикробных препаратов из составленного ВОЗ Перечня высокоприоритетных жизненно важных противомикробных препаратов для медицины человека в качестве стимуляторов роста является первым важнейшим шагом на пути к полному прекращению использования противомикробных препаратов для стимуляции роста.
  • Необходимы дополнительные усилия, инвестиции и побуждающие факторы для стимулирования инноваций в области противомикробных препаратов, средств диагностики, вакцин, методик удаления отходов, безопасных и эффективных аналогов противомикробных препаратов и альтернативных практических методик, а также в области операционных и внедренческих исследований в сфере здоровья человека, животных и растений.
  • Многие люди в мире все еще не имеют доступа к противомикробным препаратам. Обеспечение справедливого и приемлемого по стоимости доступа к качественным противомикробным препаратам и их отвественное и устойчивое использование являются важнейшим компонентом глобальных действий в связи с устойчивостью к противомикробным препаратам.
  • Для обеспечения непрерывных действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в рамках Единого здравоохранения необходимо на всех уровнях усилить политическое лидерство, информационноразъяснительную работу, координацию и подотчетность. Необходимо привлекать все группы заинтересованных сторон, включая правительства, гражданское общество и частный сектор, к беспрецедентному сотрудничеству в таких секторах, как охрана здоровья человека, животных и растений, производство пищевых продуктов и кормов и охрана окружающей среды, на основе общего видения и целей.
  • Проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, несмотря на всю их сложность и многогранность, преодолимы. Осуществление рекомендаций, содержащихся в настоящем докладе, будет способствовать спасению миллионов человеческих жизней, сохранению экономических достижений и других завоеваний в области развития и обеспечению защиты от лекарственно устойчивых болезней в будущем.