О сезонной заболеваемости ОРИ

Министерство здравоохранения Республики Беларусь продолжает мониторинг развития эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире и Республике Беларусь, но вместе с тем нельзя забывать о том, что регистрация случаев коронавирусной инфекции в республике совпала с сезонным ростом заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Справочно.

В Республике Беларусь сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями характеризуется средней интенсивностью и находится ниже эпидемического уровня на 18,5%. За прошедшую календарную неделю по сравнению с предыдущей неделей отмечается прирост случаев ОРИ на 4,5%. Среди заболевших преобладает детское население – 69,8%.

Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии, (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). Частота обнаружения данных вирусов составляет в 87% случаев.

Продолжается циркуляция вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2), вирусов гриппа В, при доминировании вирусов гриппа A(H1N1)pdm09. Выделяются вирусы гриппа от пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями, в основном не привитых против гриппа.

Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) ожидаема для стран Северного полушария, включая Республику Беларусь. Начиная с 2010 г. аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые в 2019 году.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными и коронавирусной инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения.

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Европейском регионе и мире в целом любое простудное заболевание вызывает у человека подозрительную реакцию и отношение к заболеванию, как к какой-то особо опасной инфекции.

На фоне таких возникающих сомнений и страхов в отношении коронавирусной инфекции, вопрос профилактики, как острых респираторных инфекций, так и коронавирусной инфекции, стоит на первом месте.

Многое в этом вопросе зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.

Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Основные рекомендации для населения:

  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
  • старайтесь не прикасаться ко рту, носу, глазам;
  • соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете);
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
  • чаще проводите влажную уборку помещений, столов, дверных ручек и т.д.;
  • чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
  • использование масок необходимо больным людям для того, чтобы не заражать окружающих;
  • большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

Если же избежать острой респираторной инфекции в том числе гриппа, все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:

  • при первых симптомах заболевания проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации;
  • соблюдать постельный режим;
  • максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;
  • чаще проветривать помещение;
  • все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.

При использовании маски строго соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством после каждого прикосновения к маске;
  • маску необходимо менять каждые 2-3 часа и сразу утилизировать;
  • маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот (чем меньше щелей, тем меньше риск заражения).

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакая острая респираторная инфекция вам не страшна. Будьте здоровы!

Пресс-служба Министерства здравоохранения